вторник, 21 апреля 2009 г.

Свободное сознание


В поисках личной свободы

...2009 год. Христианство,буддизм, Випассана, сектанство, ритмология, позитивное мышление, курсы ораторского мастерства, курсы повышения самооценки, «как быть счастливым», «как достичь успеха», «исцели себя сам», эмоциональный интеллект. Перечислять можно очень долго. Страницы не хватит. 
Что ищут люди? К чему они стремятся? Чего хотят достичь? 
Я более трех лет провожу тренинги по продажам, переговорам, работе в команде. Семинары по планированию и мотивации, по постановке целей и управлению временем. И, в 90% случаев бизнес-тренинги превращались в тренинги по личностному росту. 
На тренингах выяснялось, что человек не может продавать потому, что он не уверен в себе, он не может вести переговоры, потому что боится быть непонятым, не ищет новых клиентов, потому что не верит в свой продукт. И снова можно перечислять очень долго. 
И только лишь, когда человек начинает верить в то, что ему это под силу, начинает осознавать зачем он занимается тем или иным делом, начинает понимать, для кого он это делает, начинает понимать, что такое цель, только лишь в том случае у него начинает получаться. У него появляются результаты, которыми он может гордиться, у него налаживаются отношения с клиентами. Можно знать «шаги визита», можно знать «правила проведения переговоров в экстремальных условиях» но если человек не осознает, то результат будет поверхностный. 
Я более 5-ти лет увлекаюсь позитивным мышлением. Сначала увлечение было сродни хобби. Читала книжки, пробовала на практике, затем забывала. Но около 4-х лет назад, когда стала заниматься управлением и развитием персонала и его обучением увлечение переросло в смысл жизни. Моими духовными учителями стали: Ошо, Дипак Чопра, Гай Финли, Норман Винсент Пилл, Джон Кехо, Хулио Мелара,Джозеф Мерфи.
Благодаря их учениям мой Мир становился более ярким и красочным. Каждый день своей жизни я видела позитивные перемены. В современном Мире полном стрессов, конкуренции, негативных новостей, зависти, злости я стала чувствовать себя счастливой и гармоничной. И, когда на бизнес-тренингах я стала замечать, что людям нужно нечто большее, чем просто теория и практика ведения продаж и переговоров, я решила создать новый продукт, который станет надежным подспорьем современному человеку. 
Я создала тренинг, который называется «Технология успеха».Еще одно из названий «Обретение личной свободы». Это тренинг личностного роста - возможность изучить свой подход к жизни, посмотреть на свои жизненные стратегии и определить, что еще возможно для каждого, и как каждый может быть более эффективным. Каждый раз, устанавливая новый рубеж, нам хочется достичь его как можно быстрее, с наименьшими потерями, и еще, хорошо бы, легко, радостно, с удовольствием. 
Личностный рост, или, другими словами, развитие личности, - это то, что неизбежно происходит с каждым из нас в процессе жизни, - это шанс приобрести опыт, извлечь урок, открыть в себе новые способности.
Мой тренинг посвящен психологическим аспектам достижения успеха в любой области Вашей жизни: работе, семье, отношениях, любви, финансах, здоровье.
Вы увидите, как успех и саморазвитие могут и должны идти в паре.
Методы, которые будут представлены в тренинге, дают Вам возможность стать более состоявшейся и полноценной личностью – это искусство самовоспитания и владения собой.
Самовоспитание не представляет собой чего-либо таинственного и загадочного. Это означает – увидеть, в чем могут состоять собственные способности и затем их развить. Самовоспитание – это кроме того, знание и понимание себя на глубочайшем уровне, а также желание изменить себя – как внутренне, так и внешне, - которые необходимы для роста и успеха. 
В данном тренинге вы получите навыки и принципы, которыми необходимо овладеть. Некоторые будут казаться вам странными и незнакомыми, другие – потрясающе простыми. Благодаря ежедневному применению данных принципов произойдет превращение, которое Вас приятно удивит и порадует.
Добро пожаловать в мир счастья, радости, процветания и успеха!!!»
Общее количество часов в тренинге- 18. Тренинг разбит на 6 модулей по 3 часа каждый. 
И вот первый модуль я провела 11 апреля. Участники: девушки и парни от 22 до 26 лет. Обычные ребята, которые занимаются своим развитием. 

Тема модуля: Обретение свободы жить, как нравится. (Введение. Небольшая дискуссия с участниками о понятии свобода) 20 минут. 
1. (Проведение диагностики по определению уровня внутренней свободы); (20 минут) приведение примеров из жизни выводы 20 минут. 
2. Как стать обозревателем событий не вовлекаясь в них.  
Примеры ситуаций из жизни. Выводы, что именно делает человека несвободным (40 минут) 
  Домашнее задание: упражнение обозреватель событий.
3. Секрет того, как жить без размышлений (привести пример из жизни, обсуждение с участниками 20 минут) 
4. Как оставлять неприятные мысли и чувства там, где нашел (рассказать историю участникам). 10минут
5. Привести 5 наиболее уязвимых областей в жизни людей, которые делают человека несвободным. Произвести анализ. 20 минут.
6. Упражнение (секрет того, как знать не раздумывая). 20минут.
Завершение: подведение итогов, выводы. 10 минут.
  Общее время 3 часа + 20 минут выводы, обратная связь.

Очень интересной была дискуссия с участниками по поводу счастья и свободы. Когда я задала вопрос, что такое счастье для каждого из присутствующих, ребята стали перечислять такие факторы, как работу, доход, любовь, должность и т.п. Я спросила, чувствуют ли они в данный момент времени себя счастливыми. Они сказали, что скорее всего да, чем нет. Возможно, кому-то чего-то не достает. Но в общем и целом «да». 
Затем я спросила, будут ли они оставаться счастливыми в случае если их сократят на работе, у них снизится уровень дохода, уйдет любимый человек…
И… последовало замешательство. А затем ребята сказали, что они в какой-то момент могут почувствовать себя менее счастливыми, если вдруг исчезнут вышеперечисленные факторы. Все зависит от того, насколько этот фактор важен, какую роль играет в жизни. Может статься, что с исчезновением какого-нибудь фактора человек может почувствовать себя несчастным. 
 Т.е. получается, что у всех 9-ти человек счастье в большинстве своем зависит от внешних факторов и обстоятельств. 
И очень часто люди чувствуют себя зависимыми от внешних обстоятельств и людей. 
На самом деле я скажу, что тоже еще не обрела ту степень свободы, когда я
спокойно и уверенно встречаю все трудности, которые готовит мне жизнь. Но проводя определенные эксперименты я все же поняла, что пока я остаюсь внутри неподвижной – это дает мне возможность правильно оценивать ситуацию. 
Не одно действие, продиктованное бессознательной реакцией не может называться решением. Поэтому сейчас я на ситуацию смотрю как минимум два раза. Первый – это моя первичная реакция. Второй – анализ события. 
Ведь, на самом деле ничто реальное не удерживает нас от того, чтобы быть совершенно свободным. 
Обстоятельства над нами не имеют никакой власти. Они нейтральны. Т.е. они не за нас ни против нас. 
«Обвинять внешние условия в том. Что мы чувствуем себя пленниками обстоятельств – это все равно, что сердится на свои ботинки, что они слишком туго зашнурованы». Гай Финли
Реальные изменения внешней жизни начинаются с изменения самих себя. 
Для того чтобы произошел полный духовный рост участникам возможно придется отказаться от многих жизненных установок, которые они считали правильными. 
Очень часто люди в своей жизни беспокоятся. Они считают, что если они не побеспокоятся то произойдет что-то страшное. Очень часто беспокойство вносит хаос в нашу жизнь. Очень часто люди беспокоятся о тех событиях, которые к ним не имеют никакого отношения.

Приведу пример: «Человек сидит на работе, у него прекрасное настроение, только что завершился прибыльный проект, впереди прекрасный отпуск и вообще человек чувствует, что жизнь удалась. И тут, открывается дверь, вбегает коллега и говорит, что весь город гудит о злостном преступлении. Среди бела дня было нападение на инкассаторов. Три человека убиты и т.п.
Говорит о том, что милиция останавливает все машины, поверяет документы и т.п. И вот, наш герой, который сидел и думал, что его жизнь удалась начинает понимать, что жизнь опасная штука. Он начинает думать о том, что убиты могут быть не инкассаторы, а просто люди, начинает думать о своих близких, о себе, о том, что жить очень страшно, начинает думать не об отпуске, а о том, что вдруг в дороге что-нибудь произойдет нехорошее. И вот его настроение испорчено и внутреннее состояние оставляет желать лучшего.

А если спросить: «какое отношение к нашему герою имело нападение на инкассаторов?». Правильно, никакого. Но почему же он так расстроился. А потому, что он невольно стал участником события. Он представил себя в этой страшной ситуации. 

Есть одно замечательное упражнение, которое приводит Гай Финли в своей книге «Освободись от собственных оков». Оно называется обозреватель событий. 
«За исключением тех случаев, когда нам угрожает реальная физическая опасность, сами по себе обстоятельства не имеют над нами абсолютно никакой власти.
Обозреватель событий :
1.Хочет лучше усвоить тот факт, что события по своей природе нейтральны.
2. Остается спокойным по мере развития событий, эмоционально от них отстранившись.
3. Наблюдает за тем, как будут развиваться события и кто из участников событий в них тоже играет ролю обозревателя.
4. Не принимает свою реакцию на событие за само событие. 
Допустим, что ты с друзьями пошел в хороший ресторан. Здесь уютно и комфортно. И вот кто-то за твоим столиком говорит: «Слышали новость? Только что заявили, что цена на кофе подпрыгнет до потолка!»
Вследствие такого заявление атмосфера за столиком изменяется в следующее мгновение. Ты это чувствуешь и, понимая это, настораживаешься. Ты знаешь – время стать обозревателем событий.
Итак, расслабься, откинься назад и начинай наблюдать за тем, как на твоих глазах будут разворачиваться события. 
С самого начала ясно только одно: повышение цены на кофейные зерна – поистине нейтральное событие. 
По мере наблюдения за эффектом, который произвела эта новость на твоих друзей, ты замечаешь, что у большинства из них реакция слабая или ее вообще нет. Почему? По разным причинам, но самая очевидная заключается в том, что они просто не употребляют кофе в большом количестве.
Продолжая наблюдать за тем, как разворачиваются события, ты возможно, вскоре заметишь одного человека в своей компании, которого полностью поглотила эта новость. Не выноси своего суждения, а просто наблюдай. Любое суждение о других людях, полностью поглощенных событием, превращает тебя в участника или пленника того же события. Поэтому будь бдительным к появлению подобной тенденции. Оставайся свободным.
Если обстоятельства действительно не могут сделать тебя или любого другого человека пленником, тогда что же произошло с твои товарищем, которого расстроила новость о повышении цен на кофе?
Что именно делает человека несвободным? 
Несмотря на то, что любой человек, внезапно захваченный волной негативных эмоций, может назвать столько этому причин, сколько звезд на небе, незримая причина его несвободы всегда останется неизменной. 
Поэтому давайте просто остановимся на том, что человеком, которого слух о повышении цен на кофе бросил в невидимую тюрьму, вероятнее всего, будет тот из компании твоих друзей, кто больше всех остальных склонен употреблять кофе, хотя, возможно, менее всех остальных сможет себе это позволить после повышения на него цен. 
Но не будем отвлекаться от самого упражнения!
Попал ли этот человек в трудное положение из-за события? Создали ли экономические условия спроса и предложения на кофе «тюрьму» для этого человека? Или же его временное заключение создала лишь незримая мысль, невнятно нашептывающая ему: «Только не это! Как я буду жить без чашки утреннего кофе?»
Вывод: Никакое событие или обстоятельство не может заключить нас в плен, однако наше восприятие этого события создает чувство заточения»
Я специально привела такой длинный пример взяты из книги Гая Финли «Освободись от собственных оков».

 Он очень подробно показывает нам, как человек может стать заложником обстоятельств или как он может управлять событием не вовлекаясь в само событие.  
Еще одним из упражнений достойных внимания я нахожу «оставь дурную мысль там, где она возникла».
Очень часто события, которые происходят в течение дня, откладывают свой отпечаток на наше внутреннее состояние. Накричал руководитель, в общественном транспорте оскорбили, сорвалась встреча… Перечислять можно долго, т.к. таких событий в нашей жизни много. И вечером, возвращаясь домой, мы не думает о встрече со своими близкими людьми, а думаем обо всем, что наложило негативный отпечаток на нас в течение дня. И вот, мы приходим домой и вместо «здравствуй» говорим что-то невнятно сквозь зубы. И вместо того, чтобы наслаждаться радостными минутами общения мы провоцируем своих близких на ссору.
 Представьте себе, что вы идете по улице. Ярко светит солнце, у вас прекрасное настроение и вот засмотревшись на афишу, вы споткнулись о камень, который лежал на тротуаре. Что вы делаете? Каждый по-разному. Кто-то произнесет ругательство, кто-то пнет камень ногой, кто-то уберет его с дороги, чтобы другой человек не споткнулся… Но, наверное совсем никто не поднимет камень и не положит его в карман. 
Т.е. любой человек оставит камень там, где на него наткнулся. 

«Поэтому, зачем возвращаться к тому неприятному ощущению, которое всегда сопровождает чье-то неосторожное замечание, только потому, что оно на мгновение привлекло твое внимание? Нет необходимости брать его с собой домой. Оставь его там, где нашел.
Зачем ждать, пока твой ум закипит, чтобы понять, что хотя негативные чувства создают впечатление полноты жизни, на самом деле они не что иное, как форма психологического паразитизма. 
Чем лучше мы знаем содержание и осознаем присутствие своих мыслей, тем проще нам будет не «подбирать» те из них, которые портят нам жизнь.
Оставлять неприятные мысли, как только они возникают, - все равно, что не подбирать то, что доставляет тебе неприятности.
И если ты сможешь оставить в прошлом хотя бы одну из тех мыслей, что приносят тебе неприятности, тогда ты сможешь оставить и две, и три, и четыре, и пятьдесят!» (Финли Гай «Освободись от собственных оков") 




Комментариев нет:

Отправить комментарий