
В силу своей профессии я большое количество времени провожу с людьми. И так грустно становится от того, что 80 % взрослых людей (29-35) лет имеют очень низкую самооценку, не верят в себя, болезненно реагируют на критику, не знают свои сильные и слабые стороны. А как последствия всего выше сказанного постоянная зависимость от одобрения другими людьми, ожидание похвалы. И, если эти ожидания не оправдываются, то люди впадают в хандру, а то и в депрессию.
Люди с низкой самооценкой очень уязвимы.
Как же поднять самооценку. И вообще, что это такое? Ну, наверное слово говорит само за себя. Умение себя оценивать. Это знание своего внутреннего мира, своих возможностей. Человек, который знает свои сильные стороны может их применять эффективно в жизни и совершенствоваться. Человек, который знает свои слабые стороны и стремится их изменить, либо берет на себя отвественность за то, что в нем есть недостатки и что он несовершенен.
Откуда же берется низкая самооценка.
В нашем обществе это неудивительно! Ведь столько лет мы жили для «Родины», «для страны», «для народа». И искоренить такие взгляды достаточно сложно. Нужно время. Да и желание необходимо! Очень часто родители упрекают детей в эгоизме. Требуют думать прежде всего о маме или папе, о брате или сестре, дедушке и бабушке. И люди взрослеют и они уверены на 100%, что эгоизм - это очень плохо. Эгоизм - это почти, как болезнь!Но на самом деле - это не так. Нужно разделять понятия эгоизм и "эгоцентризм".
Эгоцентрик считает, что этот мир создан специально для исполнения его желаний и страшно обижается, когда этого не происходит. Родные, близкие, друзья, посторонние люди – все они только орудия для удовлетворения потребностей эгоцентриста. В противном случае, он просто вычеркивает их из своей жизни, не обращая внимания на степень близости. Только безоговорочное самопожертвование способно существовать возле него.
Здоровый эгоизм - это уважение и любовь к себе. Это вовсе не значит притеснять чьи-то интересы. Но счастливы те, кто умеет выстраивать свою линию поведения так, чтобы окружающие не взваливали на них свои проблемы. Это называется «держать дистанцию». Это умение защищать свой внутренний мир от ненужного вмешательства. Каждому человеку необходимо свое жизненное пространство:как духовное, так и физическое. И в транспорте и в собственном доме. Пространство, где его никто не трогает, не лезет в душу и не прикасается к плечу. И никто не имеет права посягать на это пространство.
Единственный идеал – это мы сами. И мы интересны другим людям именно тогда, когда проявляемся, как личность, когда не похожи на других,когда не растворяемся в другом человеке, когда имеем собственное мнение и умеем его выражать.
Как же перестать ждать своей очереди на обочине жизни, а взять то, что причитается?
Точно! Нужно действовать. Помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная"? Помните "серую мышку" Клюеву Надежду, на которую никто не обращал внимание. И помните, что случилось с герониней в конце фильма. Она ведь не делала себе пластику лица,она не взяла на прокат чужие мозги и фигуру. Она прежде всего приняла тот факт, что она такая и другой такой нет. Она поверила в себя. Она полюбила себя.
Ниже я приведу несколько правил, которые помогут поднять самооценку тем, у кого она занижена. Эти правила придумала не я. Они часто упомниаются в книгах по популярной психологии, их часто можно встретить в женских журналах.Это очень простые правила, но очень эффективные. Попробуйте! Вам понравиться!
1. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОКРИТИКИ И КРИТИКИ. Критикуя, мы оцениваем – людей, себя, ситуации. Кстати, важный момент: критика – всегда насилие над миром, попытка навязать ему свою точку зрения: должно быть так, а не иначе! Почему, собственно? Что нам известно о взаимосвязи явлений? Откуда знать, какой урок необходим для развития человеку, поступившему, на ваш взгляд, неправильно? Ведь у каждого человека свои "правильно" и "неправильно"!
2. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МРАЧНЫХ МЫСЛЕЙ. Речь о том, что требуется перестать терроризировать самих себя негативными установками, скверными «предчувствиями», страхами. То есть, довериться жизни, начать жить с открытым сердцем, точно зная, что источник зла – только наши собственные злые мысли. Жизнь принесет то, чего от нее ожидают. Если ждать болезней – будут болезни. Если ждать, что в темном месте из-за угла выскочит грабитель, – он и выскочит. А если ждать любви – придет любовь. Вот и все.
3. БЫТЬ МЯГКИМ, ТЕРПЕЛИВЫМ И ДОБРЫМ С САМИМ СОБОЙ. Один из главных камней преткновения на пути к успеху – наше нетерпение. Очень, ну просто до невозможности хочется немедленного вознаграждения! Долго люди живут по одной схеме, а затем все же им всречается литература,статьи по позитивному мышлению и они пробуют жить иначе. И именно в это момент им не хватает терпения. Они хотят получить все и сразу.Но, ведь так не бывает. Нужно время, чтобы изменения устоялись в вашей жизни. Ведь если у вас болит зуб, то наверняка необходимо какое-то время для того, чтобы провести лечение!
4. ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ. Жалость чувство к которому я испытываю отвращение. Жалеем – значит, соглашаемся: человек может не справиться с проблемой, жизнь априори несправедлива, в следующий раз жертвой стану я…
5. СЛЕДУЕТ СПОКОЙНО, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, БЕЗ СТРАХА И СОМНЕНИЙ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ СУДЬБЫ. Когда в вашей жизни случается приятное событие просто благодарите.
6. ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМОНАДЕЯННОСТИ. Не бойтесь просить о помощи, это вовсе не признак слабости, напротив – свидетельство силы. Слабый постесняется – и проиграет там, где сильный, ощутив, что нуждается в опоре, попросит о поддержке. Ведь он и сам в такой поддержке не откажет, если это будет в его силах! Да, мы способны решить все задачи, которые ставит перед нами жизнь, - но кто сказал, что делать это мы обязаны в одиночку?! Напротив, взаимодействие с миром, с окружающими – залог успеха. Словом, ищите опору – и вы станете стократ сильнее, а значит, обретете уверенность в себе и научитесь доверять миру.
7.Благодарите за трудности.Помните, что любые трудности делают нас сильнее – разумеется, если мы не пасуем перед препятствиями, а преодолеваем их. Сопротивляясь ситуации, мы лишь усиливаем ее – просто потому, что не пытаемся ее принять, а отталкиваем. Следовательно, не решаем! Корректировать ситуацию можно, только вступив в нее. Иначе говоря – перестав ее отталкивать. Приняв.
8. СЛЕДУЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ. От рождения и на всю жизнь нам дано одно тело – другого не будет, замены не произведут, даже если с этим что-то случится. Выход один: всеми силами следить, чтобы ничего с ним не случилось. Холить и лелеять. Лечить, а еще лучше – предупреждать любые нарушения. Больной человек всегда слабее здорового, ему всегда труднее. Стоит ли добавлять самому себе трудностей?
9. СЛЕДУЕТ ДОВОДИТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА. Незаконченные дела всегда снижают самооценку, остаются в памяти занозами, вечно напоминают о поражении, о слабости. Не бросайте ничего на полпути – и вам не в чем будет упрекнуть себя.
10. НЕ СТАРАЙТЕСЬ ОБЛАДАТЬ. Это важнейший момент! В самом деле, чем или кем мы можем обладать? Любая вещь, нам принадлежащая, в тот или иной момент может исчезнуть, сломаться. И чем дороже она нам была, тем тяжелее потеря, тем больше такая утрата нас ослабляет. Что уж говорить о людях! Те, кем мы стремимся владеть, кого мы себе пытаемся присвоить, в любой момент могут уйти. А зависимость -останется! И о какой самооценке в этом случае можно говорить – если вы по определению ноль без этой палочки в лице вашего кумира?… Давайте поймем: все, что в наших силах, – быть рядом с близким, любимым человеком, оставаясь собой и единственным центром своего мира. Только это – залог счастливых, гармоничных отношений.
11. ЛЮБИТЕ СЕБЯ СЕЙЧАС. Не ждите того светлого мига, когда вы заслужите свою собственную любовь! А то ведь эта минута попросту не наступит…
У вас есть возможность именно в этот момент своей жизни стать более счастливым человеком! Именно тем, каким вы хотите стать. Помните, что все в вашей жизни зависит только от нас самих. От нашего желания менять что-то в своей жизни. Можно просидеть всю жизнь на диване, поедая плюшки и жалуясь на жизнь, а можно действовать, действовать и еще раз действовать! И никогда не один человек, который встречается на вашем пути и не одно событие, которое происходит в вашей жизни, не смогут выбить почву из под ваших ног.Вы всегда будете победителем, а не проигравшим! Ведь главное то, кем мы себя считаем, а не то, кем нас считают другие люди!

Комментариев нет:
Отправить комментарий